четверг, 14 февраля 2013 г.

Что бы такое съесть...Питание при беременности



Очень часто беременных мучает вопрос  «Что бы такое съесть, чтобы было не только вкусненько, но и полезно.  И при этом  чтобы не тошнило и стрелка весов не ползла вверх.  А ещё, чтобы не вздувало живот и был регулярным стул.  И   при этом получить удовольствие от разнообразия и изысканности приготовленных блюд.  Вкусовые пристрастия  у многих женщин меняются уже на самых ранних сроках беременности и самым странным образом.  


От  природы  беременная  женщина обладает особым видом интуиции, способностью самостоятельно, руководствуясь лишь своими ощущениями, подбирать необходимые ей продукты. Эти странности вкуса всегда были предметом загадок. На Руси существовала примета: если женщина на сносях не ест свиного мяса, а предпочитает вареную картошку, то родится мальчик. Или, если беременная захочет рыбы, то будет мальчик, а если яблок - то девочка.

 Многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированное питание.

 И при этом необходимо помнить, что продукты, которые Вы едите, предназначены не только для Вас, но и для будущего малыша. Заботясь о себе и о ребенке, необходимо питаться, так называемой, «живой" пищей,  богатой фруктами, овощами, зеленью, орехами, пророщенными злаками.

 А на протяжении всей беременности нужно обязательно следить за весом, артериальным давлением, работой почек и кишечника. Всемирная организация здравоохранения разделила продукты, необходимые беременным женщинам по степени их важности на четыре группы. 

 К первой группе отнесли фрукты и овощи, а также крупы, злаки, мучные изделия. Вторая группа состоит из мяса, рыбы, птицы, яиц, бобов и орехов, а также молока и молочных продуктов. На последнем месте - жиры и сладости, которые рекомендуется употреблять время от времени. Беременная женщина ежедневно должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. 


 Начнем с белков, жиров и углеводов. С первых дней беременности Вам необходим белок. Аминокислоты, входящие в его состав, являются "строительным материалом" клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Рекомендуется съедать 75-100 г белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 г мяса или рыбы ежедневно.
 Белком  богаты мясо (телятина, индюшка, нежирная свинина и темное куриное мясо), рыба и морепродукты (креветки, омары, крабы), молоко, творог, кефир, йогурт, сыр, бобовые, орехи и семена. 


 Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией. В  Вашем рационе должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Можно активно добавлять в различные блюда подсолнечное, кукурузное, горчичное и оливковое масло. При этом не следует увлекаться животными жирами (сливками, сливочным маслом, сметаной, салом).


Большую часть рациона беременной женщины должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах. Углеводы - главный и наиболее эффективный источник энергии.  Вы должны получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из грубого помола, крупы). Клетчатка также содержится во фруктах, сухофруктах, овощах. Она улучшает работу кишечника, предупреждает вздутие живота и метеоризм. Это способствует нормальному составу микрофлоры кишечника у мамы, что косвенно является профилактикой дисбактериоза у малыша.

Беременность - это физиологическое состояние женщины.  И особой диеты при этом состоянии не требуется. Диета нужна больным.  Просто во время беременности нужно более внимательно относиться к тому, что вы едите.
Ни о каких фаст фудах не может быть и речи.  Если раньше вы могли себе позволить пакетик-другой чипсов или сухариков, то сейчас на первом месте стоит здоровье Вашего малыша. 

Есть нужно часто.  Но мы, к сожалению, разучились понимать себя, свои «хочу» - хочу есть или хочу пить.  Чтобы отличить, что хочется в   действительности, нужно выпить стакан хорошей, качественной, сырой воды. Наши предки пили ключевую, колодезную воду.  Выпили водичку, полчаса прошло, а есть не охота. Значит, в действительности Вам хотелось пить.  А если чувство голода осталось - значит действительно нужно поесть. А  что поесть? Об этом я расскажу Вам в следующей статье.

2 комментария: